ДЕТСКИЙ КАРДИОРЕВМАТОЛОГ
Среди заболеваний, которыми занимается современная детская кардиология, есть те, которые имеют особое значение, в связи с огромным риском для жизни и нарушением её качества. Одними из них являются врожденные пороки сердца, нарушения сердечного ритма, вегетативно-сосудистые дисфункции.
Это те заболевания, которые не всегда имеют внешние проявления в виде жалоб ребенка (за счет больших, чем у взрослых, компенсаторных возможностей организма), что при несвоевременной диагностике данных заболеваний, приводит к ухудшению состояния организма ребенка и, соответственно, снижению вероятности полного выздоровления, а в запущенных случаях – к более серьёзным последствиям.
В частности, насчитывается более 200 видов врожденных пороков сердца, число которых, за последние годы увеличилось практически в 2 раза. Данная патология (в большем числе случаев) сопровождается наличием шумов в сердце при его аускультации (выслушивании). Однако определить по типу шума точный вид порока сердца может только детский кардиолог. В зависимости от вида порока кардиологом будет выбрана индивидуальная тактика ведения пациента: наблюдение, лечение, либо срочное оперативное вмешательство. Причем, повторюсь, даже при достаточно серьезных пороках сердца не всегда имеются какие-либо жалобы со стороны детей!
Нарушения ритма сердца – патологические изменения в работе сердца. Часть нарушений сердечного ритма проявляются жалобами ребенка на слабость, нехватку воздуха, неприятные ощущения в области сердца. Однако ребенок в возрасте до 2-3 лет не сможет пожаловаться на данные беспокойства. А другая часть нарушений ритма, причем достаточно серьезная, проявляется не жалобами, а внезапными ухудшениями состояния при различных физических и эмоциональных нагрузках (занятия спортом и прочее).
Консультация кардиоревматолога необходима при:
- частом дыхании и синеве носогубного треугольника у малышей в процессе кормления и во время плача;
- перенесенной ангине, тяжелых инфекционный заболеваний со стороны легких, а также детям с хронической ЛОР патологией;
- непривычной бледности ребенка;
- появление после небольшой физической нагрузки одышки, болей в области сердца;
- наличие утомляемости, головных болей;
- излишней потливости и низкой активности у детей 2-6 лет;
- головокружениях в транспорте и душных помещениях, потливости ладоней;
- аускультативных изменениях в сердце для исключения органической патологии;
- выявленных изменениях на ЭКГ, даже при отсутствии клинических проявлений;
- наличии синкопальных (обморочных) состояний;
- наличии случаев внезапной смерти (особенно в молодом возрасте) у родственников;
- артериальной гипер/гипотензии;
- длительных лихорадках;
- артралгии (боли в суставах) и т.д.